Имущество общего пользования это

Портал СНТ Виноградово

Имущество общего пользования это

Имущество общего пользования в СНТ (cт.ст. 24,25 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…»  (подлежит рассмотрению на общем собрании при принятии решений по Уставу)

Одной из задач СНТ является управление имуществом общего пользования, расположенного в границах территории садоводства и принадлежащего членам товарищества.

К имуществу общего пользования, находящегося в границах территорий садоводческих объединений, относится недвижимое имущество, которое отвечает одновременно следующим 2-м условиям:

  1. имущество создано или приобретено после вступления в силу нового закона,
  2. это имущество принадлежит собственниками земельных участков на праве общей долевой собственности пропорционально площадям их участков.

Такое имущество, представленное объектами капитального строительства и земельными участками общего назначения, используется исключительно для потребностей садоводов и огородников.

В перечень потребностей включаются:

  1. проходы и проезды к территории
  2. снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом,
  3. водоотведение,
  4. охрана,
  5. сбор твёрдых коммунальных отходов и иные потребности,
  6. движимые вещи, созданные (создаваемые) или приобретенные для деятельности садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества,

Земельные участки общего назначения, относящиеся к имуществу общего пользования, формируются при разработке документации по планировке территории садоводства.

Правообладатели земельных участков, расположенных в границах территории садоводства, используют земельные участки общего назначения для прохода и проезда к своим земельным участкам на следующих условиях:

  1. свободно,
  2. без взимания платы.

Никто не вправе ограничивать доступ правообладателей участков к своим земельным наделам.

К основным целям создания имущества общего пользования новым законом отнесены:

  1. использование всеми правообладателями земельных участков, находящихся в границах территории СНТ, для собственных нужд,
  2. размещение на участках общего пользования другого имущества общего пользования (например, спортивных или детских игровых площадок. их оборудование и т.д.).

Имущество общего пользования СНТ или может также принадлежать товариществу на праве собственности или ином праве, разрешённом гражданским законодательством.

После регистрации товарищества в ЕГРН, правообладатели входящих в него участков могут на общем собрании с присутствием 100% членов СНТ принять решение о желании приобрести доли в имуществеобщего пользования в собственность, причём на безвозмездной основе и без выдела доли в натуре.

После регистрации в ЕГРН права собственности на долю  имущества общего пользования на территории товарищества каждый из собственников такой доли неизбежно увеличивает и свою базу налогов.  

По решению общего собрания членов СНТ, имущество общего пользования может быть передано безвозмездно муниципалитету или в государственную собственность субъекта РФ, на территориях которого действует товарищество, при выполнении следующих условий:

  1. общим собранием членов товарищества принято решение о передаче имущества,
  2. имущество, по закону, может находиться в государственной или муниципальной собственности,
  3. есть согласие всех собственников садовых участков, оформивших и право общей долевой собственности на общее имущество на его передачу муниципалитету или в госсобственность.

На недвижимое имущество общего пользования, находящееся в собственности товарищества, не может быть обращено взыскание.

В случае ликвидации товарищества такое имущество безвозмездно передаётся в общую долевую собственность собственников садовых или огородных земельных участков, расположенных в СНТ, пропорционально их площади.

Передача производится вне зависимости от того, являлись ли собственники членами товарищества (пункт 2 статьи 28 нового закона).

Сделки с долями в праве общей собственности на имущество общего пользования

При сделках с садовыми  участками, сопровождающимися переходом права собственности на эти объекты недвижимости, доля в праве общей собственности на имущество общего пользования от предыдущего владельца переходит к новому собственнику.

Собственник доли в праве общей собственности на имущество общего пользования не имеет право:

  1. отчуждать долю отдельно от права собственности на свой садовый участок,
  2. совершать действия, влекущие за собой передачу доли отдельно от права собственности на свой на садовый участок.

Условия договора, по которому предметом сделки фигурирует:

  1. переход права собственности на садовый земельный участок без перехода доли в праве общей собственности на имущество общего пользования,
  2. переход права собственности на долю в праве общей собственности на имущество общего пользования без перехода права на садовый земельный участок, являются ничтожными (в случае, если собственнику садового участка принадлежит такая доля).

В этих положениях федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» содержатся  серьёзные недочёты и возможные негативные последствия.

Первая коллизия

Новым законом определены 2 вида товариществ (СНТ и ОНТ), которые являются формами товарищества собственников недвижимости (ТСН). Однако в соответствии с Гражданским кодексом РФ (статья 123.

12), создание такого товарищества, как ТСН, позволительно только тем гражданам, которые владеют и участком земли, и долей в имуществе общего пользования, к которому относятся дороги, электросети, водопровод и т.д.

Имущество общего пользования, как определил новый закон, может или принадлежать только товариществу.

или, по решению общего собрания  садоводов, может быть передано безвозмездно местным муниципалитетам и органам госвласти.

Иными словами, при такой передаче общего имущества его собственники лишают себя права на решение задач по управлению имуществом и развитию территорий общего пользования по своему усмотрению.

Вторая коллизия

По новому закону, все 100% собственников участков в СНТ на своём общем   собрании должны принять решение о желании приобрести доли в имуществе общего пользования. Вместе с тем, в законе:

  1. не уточняется ни регламент, ни условия, по которым такое собрание собственников земли в товариществах (не всех членов коллектива, а именно собственников) может признаваться полномочным,
  2. невозможность в реалии проведения собрания, на котором должны присутствовать 100%  собственников участков в СНТ.

Как следствие указанных минусов положения о долях в общем имуществе, не исключаются негативные в своих последствиях ситуации, когда:

  1. земля общего пользования может оказаться во владении юридического лица (товарищества) и его учредителей, которые на таких общих собраниях утверждают, в частности, сметы, размеры взносов и т.д.,
  2. все собственники участков, оставшиеся «за бортом распределения», будут обязаны содержать это юрлицо и имущество общего пользования, платить за приобретение этого имущества, но его собственниками и членами товарищества не станут.

Третья коллизия

В соответствии с законом «О регистрации недвижимости» (№218 ФЗ) единственным подтверждением права собственности  на объект недвижимости   служит запись в ЕГРН.  На сегодняшний день не менее 50% садоводов в России   об этой записи ещё не позаботились и ограничились лишь обладанием таких    документов  нам землю, как:

  1. членские книжки, подтверждающие только участие в общем землеотводе под садоводство или совершённую много ранее покупку участков на таких правах,
  2. старые свидетельства, постановления глав администраций о предоставлении участков в собственность, какие-либо государственные акты о предоставлении земельных участков.

Даже, если участки были ранее поставлены на кадастровый учет и им были присвоены кадастровые номера как ранее учтённым в ГКН до 2008 года, то, не будучи внесёнными в ЕГРН ( как того требует ФЗ № 218 (пункт 3 статьи 70), вступивший в силу 1 января 2017 года), такие участки должны сниматься с кадастрового учёта, признаваться бесхозными и переходить в собственность муниципалитетов. В итоге, получается, что из поля зрения нового закона выпадают «лишние» садоводы и, что правом создавать СНТ обладает очень малое число людей, причём только тех, кто не только внес запись о собственности на участок в реестр (ЕГРН), но и имеет во владении, как того требует новый закон, ещё и долю в землях общего пользования, внесённую в ЕГРН. А новый закон не установил порядок внесения записей в ЕГРН, касающихся садоводств. И всё это при том, что в садоводствах люди до сих пор имеют самые разные документы на землю. Ситуация, более чем напоминающая беготню белки в колесе. «Белками» в бюрократическом колесе, как понятно, могут стать садоводы, планирующие быть в СНТ.

Четвертая коллизия

Переходный период по приведению документов и организации СНТ  в соответствие с новым законом, продлится до 2024 года. В это время, по всей видимости, будут изменяться сопутствующие законы, как это уже произошло  с определением правил перевода садового дома в жилой.

Вместе с тем, уже с начала 2019 года СНТ должны пользоваться своими уставами только в той их части, которая не будет противоречить новым, меняющимся в течение 5 лет нормам.

  Как-то трудно увязать воедино эти 2 положения нового закона, исключающие друг друга, прописанные как «казнить нельзя помиловать». Будем отслеживать ситуацию.

Источник: http://sntvinogradovo.ru/blog/2018/04/18/%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D1%81%D0%BD%D1%82-c%D1%82-%D1%81/

Имущество общего пользования: право собственности

Имущество общего пользования это
Имущество общего пользования в СНТ – тема обширная и противоречивая. Неизбежно встают вопросы о принадлежности, содержании, ремонте и управлении таким имуществом. И самый болезненный – взносы на содержание ИОП. Начнем разбираться вместе.

У любого имущества должен быть собственник. Который владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом, а также несет бремя содержания этого имущества (ст.209, 210 ГК РФ). А еще устанавливает правила пользования этим имуществом.

Собственником может быть физическое или юридическое лицо. Если физических лиц несколько, это общая собственность (совместная или долевая).

Имущество общего пользования в СНТ – это:

– недвижимое: земли общего назначения, объекты капитального строительства (дороги, котельные, ЛЭП, водопровод, газопровод, охрана, противопожарные объекты…)- движимое: мотопомпа, трактор…

Кто может быть собственником ИОП в СНТ

Читаем новый закон 217-ФЗ и выясняем:

1. Собственник – граждане

Некоммерческая организация – СНТ или ОНТ – создается гражданами с целью управления имуществом общего пользования, находящимся в их общей долевой собственности (ст.7 ФЗ-217)Ст.

25 того же закона говорит о том, что недвижимое имущество общего пользования, созданное или приобретенное после вступления в силу нового закона ФЗ-217, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам-собственникам земельных участков, находящихся в границах территории садоводства или огородничества.

Таким образом, напрашивается вывод, что ИОП может (должно?) принадлежать гражданам-садоводам на праве общей долевой собственности.А управление таким имуществом должно осуществляться по гражданско-правовому договору между организацией и гражданами.

Аналогично договору, заключаемому жильцами многоквартирного дома с управляющей компанией и ТСЖ. Без такого договора не совсем ясно, почему СНТ должно заботиться и содержать чужое по сути имущество.Управляйте СНТи ведите бухгалтерию

в одной программе!

Ведите бухгалтерию, выгружайтеданные на готовый сайт для СНТ, собирайте показания счетчиковчерез приложение!

2. Собственник – СНТСамо СНТ как юрлицо может быть собственником имущества (обособленное имущество юрлица, ст.48 ГК РФ). И может передавать его в общее пользование гражданам. Условия пользования должны быть оформлены договором.

Важно:

– Если имущество создается на целевые взносы садоводов, то оно становится собственностью СНТ как юрлица, а вовсе не садоводов, и не является имуществом общего пользования. Законодательно не предусмотрено оформление собственности на участников юрлица, в нашем случае членов СНТ. Собственниками могут быть только лица – физические и юридические. В таком случае необходимо: 1. оформить право собственности на СНТ и заключить договор с садоводами о пользовании имуществом юрлица.  Либо – вариант 2: передать имущество СНТ физлицам – садоводам по договору, а они уже смогут оформить его в общую собственность в соответствии с законодательством.

– Если имущество создается на членские взносы, но без создания специального фонда – счета для аккумулирования необходимых сумм (и без предварительных решений общего собрания о его создании, о выделении на него части членских взносов, о создании специального фонда), то такое имущество будет собственностью СНТ как юрлица и не будет являться имуществом общего пользования.

3. Собственник – другое юридическое лицо, не СНТ

Например, земли общего пользования, принадлежащие муниципалитету или государству. Такое имущество может быть передано в общую долевую собственность граждан-собственников земельных участков в границах данного садоводства, пропорционально площади этих участков (п.4 ст. 24 ФЗ-217)

Кто бы ни был собственником имущества общего пользования, нужно помнить:

Регистрация права собственности в ЕГРН  обязательна! Если соответствующей записи и выписки из ЕГРН нет, то имущество является безхозяйным, и его “владельцы” распоряжаются им незаконно. Договоры управления таким имуществом тоже недействительны.

Об этом читаем:Статья 131 ГК РФ “Государственная регистрация недвижимости”“Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.”Под иными законами подразумевается, например, закон 218-ФЗ от 13.07.2015 “О государственной регистрации недвижимости”.Также статья 219 ГК РФ “Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество” гласит:“Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.”Кроме того, всё имущество, в том числе и то, которое не требует государственной регистрации прав, а также движимое имущество учитывается на балансе СНТ по правилам бухучета.

Необходимо заключение договора управления или договора пользования имуществом юрлица гражданами.

Договор управления будет являться основанием, по которому СНТ управляет по сути чужим имуществом (ведь оно принадлежит гражданам на праве общей собственности).

Договор пользования обозначит условия, на которых граждане будут пользоваться имуществом юрлица без передачи им прав собственности на это имущество.

Сайт для СНТ

Голосования, онлайн оплата, форум.
Работайте с собственниками удалённо!

Узнать больше

Источник: https://snt.online/blog/infocraft/imushchestvo-obshchego-polzovaniya-pravo-sobstvennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.