Имущество определение гк

Статья 130 ГК РФ. Недвижимые и движимые вещи

Имущество определение гк

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Статья 130 ГК РФ устанавливает правило деления всех вещей на движимые и недвижимые. Основное значение имеет выделение из всех объектов вещного мира тех, что обладают признаками недвижимого имущества. Они обладают существенной стоимостью, а право владения и использования таких вещей наделяет лица рядом существенных преимуществ.

См. все связанные документы >>>

1. Одной из наиболее важных классификаций вещей является деление вещей на движимые и недвижимые. Гражданский кодекс РФ в новой редакции комментируемой статьи также предусматривает такое деление вещей.

Таким образом, согласно комментируемой статье все вещи делятся на недвижимые и движимые.

Различие в правовом режиме движимых и недвижимых вещей заключается в том, что оформление перехода прав на последние требует государственной регистрации в соответствующих государственных органах.

Отличительной особенностью недвижимости является ее неразрывная связь с землей (при этом сами по себе земельные участки также рассматриваются в качестве недвижимости), что, в свою очередь, предполагает ее значительную стоимость.

Вне связи с земельными участками недвижимые вещи теряют обычное назначение и, соответственно, понижаются в цене.

Так, не рассматриваются в качестве недвижимости деревья, выращиваемые в специальных питомниках, или дома, предназначенные на снос.

Следует отметить, что в п. 1 комментируемой статьи ГК помимо термина “недвижимые вещи” также используется термин “недвижимое имущество”. Представляется, что в данном случае речь идет об ошибке, которая вновь повторяется в ГК.

Как известно, понятие “имущество” – это более широкое понятие по сравнению с понятием “вещи”, поскольку включает в себя, помимо вещей, также и имущественные права.

Указанное обстоятельство дает основание некоторым юристам утверждать, что “под понятием недвижимости, употребляемым в комментируемой статье, необходимо понимать недвижимое имущество, включающее в себя как вещи, так и имущественные права на данные вещи”. Объясняется это следующим образом.

Использование вещей лицами, не являющимися собственниками, возможно только путем предоставления им собственником соответствующих вещных прав. И потому объектами гражданских прав на пользование чужими вещами являются не вещи как таковые, а лишь права на их использование .

——————————–

Гражданское право / Под ред. В.П. Мозолина. М., 2003. Ч. 1. С. 212.

Согласно п. 1 ст. 130 ГК все объекты недвижимости могут быть разделены на три группы:

1) объекты недвижимости, которые недвижимы по своей природе (земля, недра и т.д.);

2) объекты, которые прочно связаны с землей и их перемещение влечет несоразмерный ущерб их назначению (здания, сооружения и т.д.);

3) объекты, которые по своей физической природе являются движимыми, но законодатель отнес их к недвижимости (морские, воздушные суда и т.д.), несмотря на то, что вопрос о правомерности отнесения последних к недвижимости ставился давно, никакие изменения не были внесены в комментируемую статью ГК.

В качестве основополагающего признака недвижимости законодатель оставил наличие прочной связи с землей. Между тем применение этого признака на практике в настоящее время может вызвать значительные трудности.

Следует иметь в виду, что многие здания и сооружения в принципе могут перемещаться с одного участка на другой, сохраняя при этом свою целостность и назначение (однако как недвижимое имущество они могут быть квалифицированы только в том случае, если неразрывная физическая связь с землей возникнет заново).

Например, деревянные дома (срубы) в сельской местности довольно часто переносят с одного места на другое в разобранном виде. При этом нужно отметить, что современные технологии позволяют переместить с места на место любые здания или сооружения без причинения серьезного ущерба.

Как и ранее, критерии прочной связи с землей и несоразмерного ущерба законодательно не установлены. Это будет вызывать определенные сложности, поскольку, исходя из формального толкования этих критериев, к недвижимости можно отнести такие объекты, как заборы, скамейки и т.д. Соответственно, права на них должны быть зарегистрированы, что может вызвать технические трудности.

Выделяются в качестве самостоятельных объектов гражданских прав такие виды недвижимого имущества, как жилые и нежилые помещения, однако базовое, легальное определение понятия помещения в ГК не дано.

В действующих правовых актах легальное определение помещения содержится в следующих правовых актах. Так, Федеральный закон от 30 декабря 2009 г.

N 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” определяет помещение как часть объема здания или сооружения, имеющую определенное назначение и ограниченную строительными конструкциями (ст. 2). Согласно ч. 2 п. 6 ст.

12 ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” помещения – это объекты, входящие в состав зданий и сооружений.

Особыми видами недвижимого имущества как по ранее действовавшему, так и по новому законодательству являются морские, воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Иногда применительно к ним используется такое понятие, как условная недвижимость , или, как ее еще называют, недвижимость в силу закона.

——————————–

Эрделевский А.М. Государственная регистрация ипотеки // Закон. 2002. N 10. С. 40.

Понятие и виды упомянутых транспортных средств, рассматриваемых в качестве недвижимости, раскрываются в соответствующих транспортных уставах и кодексах. В транспортных уставах и кодексах также указывается, на какие транспортные средства регистрируются права, и устанавливается порядок их регистрации.

Впервые в качестве недвижимых вещей рассматриваются предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

2. В п. 2 комментируемой статьи сказано, что к движимым вещам относятся вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги. Таким образом, легальное определение движимых вещей отсутствует.

Однако если движимые вещи включаются в качестве составной части в имущественный комплекс (например, предприятие), относящийся к недвижимости, то они автоматически на период подобного включения утрачивают качество движимого имущества.

По общему правилу регистрация прав на движимые вещи не требуется, однако иное может быть предусмотрено законом.

Источник: https://RuLaws.ru/gk-rf-chast-1/Razdel-I/Glava-6/Statya-130/

Понятие имущества в гражданском законодательстве

Имущество определение гк

“Авеню” >> Электронная библиотека >>ГРП:правовые и налоговые аспекты

Имущественные права, возникающие изперечисленных оснований, своим объектом имеют имущество. Что же понимается подимуществом в гражданском законодательстве?

Статья 128 ГК РФ называет виды объектовгражданских прав следующим образом: вещи, включая деньги и ценные бумаги; иноеимущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация;результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права наних (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Из указанной статьи следует, что понятием”имущества” в самом широком смысле охватываются вещи, имущественные права исоответствующие им имущественные обязанности.

В связи с тем, что понятие “имущество”является собирательным и крайне разнородным по своему составу, необходимоправильно определять его содержание применительно к конкретным правоотношениям.

доп. см. Понятие и виды недвижимого имущества

Под имуществом может пониматься как отдельнаявещь, так и совокупность вещей. Так, в статьях 301-303, 305 ГК РФ,предусматривающих способы защиты права собственности и иных вещных прав, сказаноследующее.

Имущество, которое может быть истребовано из чужого незаконноговладения, рассматривается как вещь или определенное количество вещей, выбывшихиз владения собственника либо лица, имеющего на них право пожизненногонаследуемого владения, хозяйственного ведения или оперативного управления ит.п.права.

В другом своем значении понятие “имущество”охватывает и вещи, и имущественные права. Например, в пункте 3 статьи 63 ГК РФпод имуществом ликвидируемого юридического лица, продаваемого с публичныхторгов, понимаются и вещи, и имущественные права.

Аналогичный смысл имеет термин”имущество”, когда речь идет об ответственности юридического лица илииндивидуального предпринимателя по своим обязательствам всем принадлежащим имимуществом (здесь речь идет уже о такой сфере гражданского законодательства, какобязательственное право).

Касательно совокупности вещей и имущественныхправ и обязанностей, лучше всего понятие имущества может быть проиллюстрированона примере пункта 2 статьи 132 ГК РФ.

В соответствии с ней в имуществопредприятия, которое может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и другихсделок как единый объект, входят предназначенные для его деятельности такиеразнородные по своим характеристикам и предназначению вещи и права, как:

  • земельные участки;
  • здания, сооружения;
  • оборудование и инвентарь;
  • сырье и продукция;
  • права требования, долги;
  • права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права.

Как отмечает О.М. Козырь, предприятиеявляется объектом, который “выпадает” из классификации недвижимых и движимыхвещей, поскольку оно вещью, даже сложной не является.

Рамки трактовки имущества наследственнымправом не сколько сужены.

В наследуемое имущество входят вещи, а такжеимущественные права и обязанности наследодателя, за исключением тех, которыенеразрывно связаны с его личностью (право на возмещение вреда, причиненногожизни и здоровью наследодателя, на получение алиментов, обязанности поавторскому договору заказа на создание произведения науки, литературы иискусства, а также другие подобные права и обязанности).

Если суммировать вышесказанное, то понятиемимущества обозначается:

1) совокупность вещей и материальных ценностей, находящихся во владении, пользовании, распоряжении;

2) совокупность вещей и имущественных прав на получение вещей или иного имущественного удовлетворения от других лиц (актив);

3) совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, которые характеризуют имущественное положение их носителя (актив и пассив).

Для более полного понимания категориинедвижимых вещей и имущественных прав на такие вещи следует осветить как самопонятие вещей, так и различные варианты их классификации.

Вещи — это предметы материального внешнегомира, находящиеся в твердом, жидком, газообразном или ином физическом состоянии.Это — объекты живой и неживой природы, существующие объективно, помимо волиправообладателя.

При этом имеется в виду, что вещи освоены и доступны человеку иобществу и потому могут быть объектами гражданских прав физических и юридическихлиц Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальныхобразований.

Основное назначение вещей состоит вудовлетворении конкретных потребностей людей и общества. Особую категорию вещейв гражданском праве составляют деньги и ценные бумаги как инструментызакрепленных в них прав.

Они выполняют своего рода посреднические функции,обеспечивая доступ к конкретным материальным ценностям, непосредственно служащимудовлетворению потребностей людей и общества в питании, жилье, одежде,транспорте, в организации и ведении производства и т.д.

Отнесение денег и ценныхбумаг к категории вещей имеет условный характер.

В зависимости от вида гражданскоезаконодательство определяет правовой режим различных вещей — допустимые способыприобретения прав на них, объем и содержание этих прав, а так жеобязательственных прав и обязанностей, пределы их осуществления и т.д.

В главе 6 ГК РФ указаны основные виды вещей.Помимо них Гражданский кодекс РФ различает и другие варианты классификациивещей:

Индивидуально-определенные вещи и вещи,определенные родовыми признаками (родовые вещи).

Индивидуально-определенные вещи обладаюттакими признаками, по которым их можно отличить от других таких же вещей. К томуже они, в отличие от родовых вещей, юридически незаменимы, поэтомуобязательство, предметом которого является такая вещь, прекращается в случае еегибели.

Родовые вещи характеризуются числом, весом,иными единицами измерения, то есть представляют собой известное количество вещейодного рода, и в определенной степени характеризуются взаимозаменяемостью вгражданском обороте.

Потребляемые и непотребляемые вещи.

Потребляемые вещи в процессе использованияперестают существовать как таковые либо утрачивают свои первоначальныепотребительские свойства (продукты питания, косметические средства, лекарства,кино и фото пленка и др.).

Непотребляемые вещи при использовании неуничтожаются полностью и в течение длительного времени могут служить поназначению (машины, оборудование, здания и сооружения, бытовая техника и др.).

Значение такой градации заключается прежде всего в том, что предметом договороваренды и безвозмездного пользования могут быть только непотребляемые вещи, таккак при прекращении этих договоров вещь должна быть возвращена, чего невозможносделать с потребляемой вещью.

Делимые и неделимые вещи. Делимые вещихарактеризуются тем, что их раздел возможен без изменения назначения вещи.Делимая вещь является таковой до определенного предела, после которогодальнейший раздел влечет утрату ею своего назначения.

Поэтому при достижениитакого предела она становится неделимой. Раздел неделимых вещей невозможен безизменения их назначения. Классификация вещей на делимые и неделимые имеетправовое значение в основном для раздела общей собственности и выдела доли изнее.

Так, делимые вещи могут быть разделены между собственниками с выделениемкаждому из них его доли в натуре.

Неделимая же вещь передается одному изсобственников, который выплачивает другим стоимость их доли, либо эта вещьпродается, а вырученная сумма распределяется между собственникамипропорционально доле каждого из них.

Вещи, созданные трудом человека, и вещи,созданные природой, то есть имеющие естественное происхождение.

Простые вещи и сложные вещи. Сложные вещисостоят из нескольких разнородных вещей, образующих единое целое ипредполагающих использование их по общему назначению. Сложные вещирассматриваются как одна вещь. Действие сделки, заключенной по поводу сложнойвещи, распространяется на все ее составные части, если договором непредусмотрено иное.

Главные вещи и принадлежности.

вещь и принадлежность к ней —отделимые друг от друга разнородные вещи. При этом предназначение принадлежностьсостоит в обслуживании главной вещи, с которой она связана общим назначением.Принадлежность следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотреноиное. Примерами могут служить лыжи и лыжные палки, лодка и подвесной мотор кней, картина и ее рама.

Движимые и недвижимые вещи.

На последней классификации следуетостановиться подробнее. 

Источник: http://av-ue.ru/zrelov.php?d=zrelov_1_1_2.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.