Иск о признании квартиры коммунальной

Дело N78-КГ15-8. О признании незаконным действий по передаче права пользования общим имуществом в коммунальной квартире

Иск о признании квартиры коммунальной
Законы и кодексы » Жилищный кодекс Российской Федерации N 188-ФЗ » Раздел II. Право собственности и другие вещные права на жилые помещения » Глава 6. Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

Общее собрание таких собственников » Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире » Дело N78-КГ15-8. О признании незаконным действий по передаче права пользования общим имуществом в коммунальной квартире.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 июня 2015 г. N 78-КГ15-8

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Горшкова В.В.,

судей Гетман Е.С. и Романовского С.В.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Сойкки Л.С. к Афанасьевой И.С. о признании незаконным действия по передаче права пользования общим имуществом в коммунальной квартире

по кассационной жалобе Сойкки Л.С. на решение Октябрьского районного суда г. Санкт-Петербурга от 19 мая 2014 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 22 октября 2014 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гетман Е.С, выслушав объяснения Сойкки Л.С. и ее представителя Попова С.Н. по доверенности, поддержавших доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Сойкка Л.С обратилась в суд с иском к Афанасьевой И.С о признании незаконным действия по передаче права пользования общим имуществом в 5-комнатной коммунальной квартире без ее (истца) согласия посторонним лицам.

Судом установлено, что на основании договора купли-продажи от 25 мая 2001 г. истцу принадлежит 22/76 доли в коммунальной квартире по улице .

Ответчик является собственником 33/76 доли в указанной квартире на основании договора дарения доли в праве собственности на квартиру от 26 марта 2010 г.

В пользовании истца находится комната площадью кв. м, в пользовании ответчика – комнаты площадью кв. м и кв. м.

По многочисленным обращениям Сойкки Л.С. в органы полиции о незаконном проживании в спорной квартире различных граждан проводились проверки и принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции указал, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность собственника жилого помещения получать согласие других собственников жилых помещений в коммунальной квартире на распоряжение принадлежащим ему помещением путем передачи его в частности по договору найма иным лицам.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводом суда первой инстанции, оставив решение суда первой инстанции без изменения.

С данным выводом судебных инстанций согласиться нельзя, поскольку он основан на неправильном толковании и применении норм материального права.

Частью 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Кодексом .

В силу части 2 и части 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, данным Кодексом . Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

По смыслу перечисленных выше норм, законодатель, предусмотрев право собственника жилого помещения по передаче его в наем гражданам по договору найма, обусловил возможность осуществления этого права как необходимостью соблюдения интересов соседей, так и необходимостью соблюдения требований гражданского законодательства и Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 76 (часть 2) Жилищного кодекса Российской Федерации для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.

Таким образом, из положений статей 30 (части 2 , 4 ) и 76 (часть 2) Жилищного кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи следует, что собственник жилого помещения в коммунальной квартире вправе передавать его по договору найма иным лицам только с согласия других лиц, проживающих в этой квартире, – как нанимателей, так и собственников жилого помещения, а также членов их семей.

Это судами учтено не было.

Согласно части 1 статьи 41 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее – общее имущество в коммунальной квартире).

В силу части 1 статьи 42 Жилищного кодекса Российской Федерации доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

Как следует из приведенных выше норм, порядок использования общего имущества в коммунальной квартире Жилищным кодексом Российской Федерации не урегулирован.

В связи с этим в соответствии со статьей 7 Жилищного кодекса Российской Федерации к этим отношениям применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации об общей долевой собственности, в частности нормы статей 246 и 247 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников ( пункт 1 статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно статье 76 (часть 2) Жилищного кодекса Российской Федерации для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.

Из содержания данных норм в их взаимосвязи следует, что правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире собственники комнат в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению.

Предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнаты другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире. Если такое согласие не достигнуто, то порядок пользования общим имуществом устанавливается судом.

Соглашение между собственниками комнат в коммунальной квартире о порядке пользования общим имуществом квартиры (кухней, коридором, туалетом и ванной) не заключалось, в том числе не был определен собственниками комнат порядок пользования общими помещениями в квартире на случай передачи собственниками принадлежащих им комнат в пользование другим лицам по гражданско-правовым договорам.

Это судебными инстанциями также учтено не было.

Ссылка суда на то, что при рассмотрении данного дела не было представлено доказательств, подтверждающих нарушение прав и законных интересов Сайкки Л.С третьими лицами, проживающими по договору найма в квартире, расположенной по адресу: г. , правового значения для разрешения возникшего спора не имеет.

Допущенные при рассмотрении дела судами первой и апелляционной инстанций нарушения норм материального права, являясь существенными, повлияли на исход дела, без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов истца Сойкки Л.С., в связи с чем апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 22 октября 2014 г. подлежит отмене, а дело – направлению в суд апелляционной инстанции на новое рассмотрение.

Руководствуясь статьями 387 , 388 , 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 22 октября 2014 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Источник: https://advokat-malov.ru/zakony-i-kodeksy/zhilishhnyj-kodeks-rossijskoj-federacii-n-188-fz/razdel-ii--pravo-sobstvennosti-i-drugie-veschnye-prava-na-zhilye-pomescheniya/glava-6--obschee-imuschestvo-sobstvennikov-pomescheniy-v-mnogokvartirnom-dome--obschee-sobranie-takih-sobstvennikov/statya-41--zhilischnyy-kodeks-rf/sud-praktika-k-state-41-zhilischnyy-kodeks-rf-28066.html

Как сделать квартиру коммунальной через суд?

Иск о признании квартиры коммунальной
Бесплатная консультация юриста по телефону:

Проживания на одной жилплощади без права собственности — распространенная проблема. Каждый хочет иметь свой уголок, которым он в праве распоряжаться как пожелает. Законодательством РФ не допускается такое понятие, как «коммунальная квартира». Но есть ряд исключений, благодаря которым жилье можно разделить.

Причины

Согласно ЖК РФ разделить жилье и признать его коммунальным нельзя. Но благодаря поправкам Гражданского и Семейного Кодекса РФ у граждан есть возможность раздела жилплощади.

Согласно статье 16 ЖК РФ, раздел жилья в суде может осуществляться только в случае, если у каждого собственника останется по одной изолированной комнате. Владельцы не должны состоять в родственных отношениях.

Причины для признания квартиры коммунальной:

  • наличие 2-х и более владельцев;
  • раздел лицевых счетов;
  • возможность продажи своей комнаты.

Признание квартиры коммунальной выгодно для каждого из ее хозяев. Каждый оплачивает услуги за свою комнату, а общие делятся поровну на каждого из дольщиков.

Куда обращаться?

Для того, чтобы признать квартиру коммунальной необходимо:

  • подать исковое заявление в суд;
  • сделать кадастровый паспорт;
  • зарегистрировать права собственности;
  • сделать план разделения комнат.

Заявление подается в районный суд, по месту нахождения жилплощади.

Пошаговая инструкция переоформления квартиры из муниципальной в общественную:

  • Шаг 1. После озвучивания судебного решения, владельцы обращаются в отделение БТИ. Там оформляется кадастровый паспорт и обозначаются границы каждой комнаты. Площадь общего пользования разделу не подлежит;
  • Шаг 2. Оформляются права собственности на каждую комнату. Заявитель берет кадастровый паспорт, план разделения и подает их в ФУГРЦ. Он пишет заявление и уплачивает госпошлину. Размер пошлины: для физического лица — 2000 рублей, для юридического — 22 тыс. рублей;
  • Шаг 3. Граждане обращаются в ЖЭУ для разделения лицевого счета;
  • Шаг 4. Установка счетчиков электроэнергии в каждой комнате.

Оформление прав собственности осуществляется в течение 30 дней. По истечении срока, владельцам выдается свидетельство на права пользования своей долей на территории общей жилплощади. После получения свидетельства дольщики вправе распоряжаться ее по своему усмотрению.

Рекомендуется к ознакомлению: Что грозит, если сбить пешехода?

Договориться о разделе квартиры можно и без суда, если дольщики ладят между собой. Они распределяют комнаты и оплачивают счета поровну.

Через суд

Для того, чтобы сделать квартиру коммунальной через суд, в первую очередь нужно подать исковое заявление. К иску прилагаются необходимые документы. Суд назначает слушание, на котором решается правомерность деления жилплощади. Деление должно быть осуществлено без потерь для каждого каждого хозяина.

Для того, чтобы суд признал квартиру коммунальной, нужно предоставить все необходимые документы, соблюдая порядок действий.

Необходимые документы

Список документов для суда:

  • исковое заявление;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • свидетельство о правах собственности;
  • кадастровый паспорт;
  • план разделения жилплощади;
  • личные данные всех владельцев;
  • нотариально-заверенный отказ от комнаты.

Если собственники с первого раза предоставят правильно — собранный список документов, то суд признает квартиру коммунальной.

Нужно ли согласие жильцов?

Признать квартиру коммунальной без согласия всех собственников в суде невозможно. Гражданин, решивший превратить муниципальную квартиру в коммунальную, должен получить письменное согласие каждого собственника. Согласие несовершеннолетнего собственника выдается в органах опеки и попечительства.

Без согласия соседей собственник имеет право:

  • сдавать свою комнату;
  • регистрировать посторонних граждан.

Если один из собственников хочет осуществить ремонтные работы на кухне, в ванне, коридоре и туалете, он обязан спросить разрешение у других собственников. Пользоваться общими местами собственники имеют право в равных долях. Законодательством не установлен фиксированный порядок. Возникшие споры и недопонимания решаются в судебном порядке.

Перед продажей своей комнаты собственник, в первую очередь, должен предложить ее соседям по той же цене, что и третьим лицам. В случае отказа, он осуществляет продажу посторонним лицам.

Советуем ознакомиться: Как выйти из СНТ?

Исковое заявление

Исковое заявление в суд о признании квартиры коммунальной должно содержать:

  • полное наименование суда, куда подается заявление;
  • личные данные всех собственников;
  • причину перевода жилья из муниципального в коммунальное;
  • прилагаемые документы;
  • дату и подпись истца.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос в нашей статье, то можете обратиться к нашему юристу на сайте. Он рассмотрит вашу проблему и разрешит сложившуюся конфликтную ситуацию.

Образец искового заявления

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Источник: https://classomsk.com/cherez-sud/kak-sdelat-kvartiru-kommunalnoj-cherez-sud.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.