Как приватизировать муниципальную квартиру если один против

Содержание

Приватизируем свою долю в муниципальной квартире без согласия дольщиков. Советы

Как приватизировать муниципальную квартиру если один против

К сожалению, далеко не всегда люди, проживающие в одной муниципальной квартире, состоят между собой в хороших семейных отношениях.

Поэтому желание приватизировать часть жилья с целью закрепить за собой собственность, вполне понятно.

А возможно ли это сделать с правовой точки зрения? Что говорит закон? Передачу государственного жилья в собственность на безвозмездной основе регулирует ФЗ «О приватизации…» от 4.07.1991 года.

Он действует уже более 20 лет, но у людей до сих пор возникают вопросы относительно приватизации жилья.

Ситуация, когда кто-то из проживающих в квартире не дает своего согласия на процедуру, и достигнуть с ним договоренности никак не получается – одна из таких.

Что делать, если человек не соглашается на приватизацию и одновременно не желает писать отказ от своей доли? Самое простое – разменять квартиру и приватизировать (либо не приватизировать) каждому свою жилплощадь. Но это далеко не всегда возможно в силу размера квартиры и других, самых разных обстоятельств.

Поэтому люди и пытаются найти выход, чтобы без размена все же приватизировать свою часть жилья.

Как проходит процесс приватизации жилья

Квартира – это целостный объект недвижимости, который возможно приватизировать либо на одного человека, либо на нескольких лиц. При этом долевая приватизация не обязательно должна производиться в равных частях.

Размер долей может быть разным, главное – чтобы все участники процесса договорились об этом между собой. Также важно, чтобы не были нарушены права несовершеннолетних, в противном случае органы опеки не дадут своего разрешения на проведение безвозмездной сделки.

Если кто-то из жильцов хочет отказаться от приватизации доли в квартире, он должен составить отказ в письменной форме.

Тогда доля, причитающаяся ему по закону, распределяется между оставшимися участниками процесса приватизации.

С точки зрения закона, приватизация своей отдельной доли в жилье невозможна. Получить принудительное согласие через суд невозможно тоже, решение всех зарегистрированных в квартире лиц должно быть исключительно добровольным.

Однако существуют некоторые способы, на которых мы остановимся ниже, но они, во-первых, требуют достаточных усилий, а во-вторых – не отличаются особенной надежностью.

Как приватизировать свою долю отдельно

Зная о том, что жильцам коммунальных квартир для того, чтобы приватизировать свою комнату, согласие соседей не требуется, некоторые жители муниципального жилья, оказавшиеся в вышеописанной ситуации, стали пытаться перевести его в статус коммунального, чтобы потом без проблем приватизировать свою комнату в квартире.

Но так ли это просто, как кажется? Попробуем разобраться детально.

Необходимо, чтобы часть квартиры действительно стала отдельным объектом, а для этого она должна удовлетворять следующим условиям:

  • быть полностью изолированной от остальных помещений комнатой;
  • обладать собственным входом в нее.

Если такая возможность технически осуществима, можно предпринять следующие действия:

  1. Обратиться в муниципальные органы, так как именно они являются владельцем данного жилья. Поскольку потребуется перепланировка квартиры, необходимо написать заявление с просьбой о разрешении.
  1. Если будет получен положительный ответ, нужно составить проект перепланировки и утвердить его во всех соответствующих инстанциях.
  1. Затем происходит фактический раздел помещения, и на каждый, вновь образовавшийся, объект оформляется новый договор социального найма.

Выделенную таким образом часть можно приватизировать в общем порядке.

В данном случае, минусом способа становится отсутствие имущественного права на места общего пользования, его у собственника не будет. Пользоваться ванной комнатой, санузлом, подсобными помещениями можно лишь вместе с остальными проживающими.

Приватизация по соглашению

В некоторых случаях муниципальная квартира превращается в коммунальную по соглашению между жильцами.  В этом случае, предварительно договорившись между собой, они составляют соглашение о том, какая именно комната будет принадлежать конкретному человеку.

В таком соглашении должны быть указаны:

  • полные сведения о каждой из сторон соглашения;
  • адрес и техническая характеристика квартиры;
  • распределение комнат в соответствии с их точной площадью.

Данный документ подписывается всеми участниками, затем соглашение  заверяется в нотариальной конторе.

Таким образом, у каждого имеется отдельная комната, остальная же площадь остается в общем пользовании, то есть – квартира становится коммунальной. Имея на руках подобное соглашение, можно обратиться с заявлением о приватизации отдельной комнаты.

Приватизация без согласия других проживающих

Если мирным путем решить вопрос не получается, остается только попытаться оформить отдельный договор найма. Только таким образом можно добиться приватизации доли в муниципальной квартире.

Начать следует с того же действия, что и в первом случае – с обращения в муниципалитет, уже с просьбой о заключении на спорную жилплощадь новых договоров социального найма.

Сразу следует заметить, что получить положительное решение будет крайне сложно, поскольку переход муниципального жилья в коммунальное местным властям совершенно не выгоден, ни с какой точки зрения. Но, если в наличии достаточно веские аргументы, лояльный подход со стороны органов местной администрации все же не исключен.

Если она дает свое согласие на перезаключение договоров, то каждый из проживающих станет нанимателем отдельной комнаты и сможет самостоятельно приватизировать ее.

В случае получения отказа, можно сделать попытку решить вопрос посредством обращения в судебные органы, подав исковое заявление о перезаключении договоров соцнайма.

В суде необходимо будет доказать, что семейные отношения между проживающими отсутствуют, хозяйство ведется раздельно.

Если перед этим удалось провести разделение лицевого счета через управляющую компанию, это станет дополнительным плюсом к доказательной базе. Если нет – его возможно разделить и через суд, подав соответствующий иск.

Если судебное решение вынесено в пользу истца, нужно будет составить отдельный договор социального найма в муниципалитете и приступить к следующим этапам приватизации комнаты:

  • в БТИ составляется поэтажный план и выдается технический паспорт;
  • на основании данных документов оформляется отдельный кадастровый паспорт на комнату.

После того, как эти бумаги получены, комнату можно оформлять в собственность. В соответствующий орган подается заявление с просьбой о приватизации и пакет следующих документов:

  • паспорт заявителя;
  • новые документы на комнату;
  • договор найма;
  • копия раздельного лицевого счета;
  • выписка из домовой книги;
  • справка о неучастии в приватизации другого жилья;
  • квитанция об уплате госпошлины.

На рассмотрение заявления обычно уходит около двух-трех месяцев, затем выносится решение.

Таким образом, мы видим, что процесс приватизации комнаты или части муниципальной квартиры является делом достаточно затратным, сложным, требующим обращения в многочисленные инстанции.

Заниматься им в одиночку, без помощи опытного юриста, и получить положительный результат –  крайне затруднительно.

Поэтому, в данной ситуации самым благоразумным решением будет обратиться за профессиональной помощью.

Источник: https://prodatkvartiry.ru/privatizaciya/privatiziruem-svoyu-dolyu-v-municipalnoj-kvartire-bez-soglasiya-dolshhikov-sovety/.html

Как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного

Как приватизировать муниципальную квартиру если один против

Zem-Pravovik.ru > Приватизация > Как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного

Наличие жилья — это одно из условий благополучной жизни, так как строить планы и думать о будущем гораздо спокойнее, когда есть крыша над головой. Граждане имеют право пользоваться жильем, даже если они там не прописаны.

Самый распространенный пример — это когда жильцы снимают квартиру у собственника на основании договора найма. Если же граждане официально зарегистрированы по месту жительства, то государство предоставляет им право приватизировать его в собственность.

Приватизация — это передача жилья из государственного либо муниципального фонда в собственность зарегистрированным в жилом помещении лицам.

Став полноправными собственниками, жильцы квартиры могут не только владеть и пользоваться, но и полноценно распоряжаться ею: прописывать и выписывать из квартиры прописанных в ней лиц, продавать, передавать по завещанию, обменивать, сдавать.

Главное, знать, как начать процесс приватизации жилья и на что обратить своё внимание, если не получено согласие на приватизацию от прописанных в квартире жильцов. Немаловажным фактом является то, что осуществляется приватизация совершенно бесплатно.

  • Условия осуществления приватизации
  • Как получить согласие на приватизацию?
  • Возможна ли приватизация без согласия?
  • Приватизация части квартиры
  • Судебная практика по жилищным спорам

Для успешного осуществления приватизации необходимо знать следующее:

  • Инициаторами приватизации могут быть только зарегистрированные жильцы;
  • Должно быть получено согласие на приватизацию всех зарегистрированных жильцов.
  • Гражданин, ранее участвовавший в приватизации, повторно таким правом не обладает.
  • Необходимый пакет документов должен быть передан в жилищно-эксплуатационную организацию по месту нахождения помещения, подлежащего приватизации. Этот пункт часто становится причиной, по которой граждане не хотят заниматься приватизацией. Им представляются длинные очереди и бесконечная бумажная волокита, хотя на практике сейчас во многих учреждениях действует система предварительной записи и электронных очередей, что значительно облегчает весь процесс подачи документов. 

    Как получить согласие на приватизацию?

    Одним из принципов, на которых основывается приватизация, — это добровольность участия граждан. Именно поэтому, когда кто-либо из зарегистрированных в квартире против, осуществление приватизации чаще всего становится невозможным.Принудить к приватизации невозможно. Можно попробовать убедить человека согласиться на приватизацию, рассказав ему о ее сути. Зачастую отсутствие представления о чем-то пугает и становится причиной отказа. Осознание человеком своей выгоды, полученной в результате приватизации, также может изменить его мнение.

    Возможна ли приватизация без согласия?

     Если убеждение ни к чему не привело, это не означает, что все безнадежно. Бывают ситуации, когда приватизация возможна без согласия кого-либо из участников:

    • Если кто-либо из прописанных уже участвовал в приватизации, повторно он такого права не имеет, соответственно, и согласие его не требуется;
    • Если согласие не получено от несовершеннолетних лиц. Чтобы их отказ имел законную силу, их должны поддержать органы опеки и попечительства, но вероятность такого расклада ничтожно мала;
    • Если имеется вступившее в законную силу решение суда о выселении из квартиры прописанных жильцов, даже если они имели право участвовать в приватизации;
    • Если жильцы отсутствуют в квартире в течение долгого срока, то по решению суда они могут быть признаны:
      • Безвестно отсутствующими — если в течение года отсутствует какая-либо информация об их местонахождении;
      • Умершими — если в течение пяти лет о них ничего не известно. Соответственно, после вступления решения суда в законную силу, согласие данных лиц на приватизацию уже не требуется;
    • Если гражданин, имеющий право на участие в приватизации, но отказывающийся от нее, заверит свой отказ у нотариуса, тогда решение вопроса о начале приватизации без его согласия возможно в судебном порядке.

    Обратите внимание! Если гражданин решит аннулировать свой отказ, процесс приватизации придется начинать сначала.

    Приватизация части квартиры

     
    Когда зарегистрированные жильцы сталкиваются с ситуацией несогласия на приватизацию кого-либо из прописанных в квартире, у них возникает законный вопрос, есть ли возможность приватизировать лишь часть жилого помещения.

    К сожалению, в обычной квартире это невозможно, так как она рассматривается как единое помещение, где проживают зарегистрированные граждане.

    Вариант, когда приватизируется лишь часть жилого помещения, возможен лишь в случае, если квартира будет признана коммунальной, в которой каждый из зарегистрированных имеет свое отдельное помещение для проживания и отдельно оплачивает коммунальные услуги.

    Полезно знать! Начиная процесс перевода квартиры из статуса муниципальной в коммунальную, следует быть готовыми к тому, что этот процесс потребует немало времени и беготни по инстанциям. И при этом нет гарантии, что все это приведет к положительному результату.

    Судебная практика по жилищным спорам

     
    Судебное рассмотрение вопросов приватизации берет свое начало с 1991 года, когда вступил в силу Закон РФе от 4 июля 1991 г№ 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

    Наиболее часто рассматриваемые судом ситуации:

    • Граждане, желающие приватизировать жилье, обращаются в суд в связи с получением официального отказа от участия в приватизации кого-либо из прописанных лиц. Судом принимается решение о разрешении приватизации в сложившейся ситуации либо об отказе;
    • Рассмотрение обращений о принудительном выселении лиц, прописанных в жилом помещении. Зачастую это связано с их аморальным и общественно опасным поведением;
    • Признание граждан пропавшими без вести либо умершими;
    • Рассмотрение дел о невключении в договор приватизации несовершеннолетних лиц.

    К сожалению, некоторые недобросовестные граждане, желая любой ценой добиться приватизации, сообщают суду заведомо недостоверные сведения о родственниках, прописанных в жилом помещении, об их местонахождении.

    Тем самым они добиваются получения разрешения на заключение договора о приватизации. Но если обман откроется, сделку признают ничтожной и договор будет официально расторгнут.

    Смотрите видео о том, как приватизировать квартиру без согласия:

    Внимание!

    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать,как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:
    +7(499) 703-42-21 — Москва
    +7(812) 309-91-17 — Санкт-Петербург
    +7(800) 500-27-29 доб.

    482 — Россия (общий) или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта ниже!

    Все консультации у юристов бесплатны.

Источник: https://zem-pravovik.ru/privatizatsiya/kvartiry-bez-soglasiya.html

Один из членов семьи отказывается от приватизации – что делать?

Как приватизировать муниципальную квартиру если один против

Приватизация возможна без проблем, если все зарегистрированные жильцы дают добро. Но если один человек выступает против, то есть три пути.

  1. Попросить его сняться с регистрационного учета, если он не претендует на собственность.
  2. Попросить его написать официальный отказ, заверенный нотариусом, в пользу других жильцов. То есть собственником он не будет, но автоматически станет пожизненным пользователем квартиры. Поэтому, если потом вы захотите продать квартиру, понадобится, чтобы он добровольно снялся с регистрационного учета.
  3. Направить ему официальное письмо с предложением поучаствовать в приватизации квартиры. Лучше всего заказным письмом с уведомлением. Это будет хорошим основанием для решения данного вопроса в судебном порядке.

Как приватизировать жилье, если бывший муж живет не в России?

Дети не участвовали в приватизации. Они собственники квартиры?

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Вы можете подать заявление в суд о нечинении препятствий, но заставить человека реализовать свое право на приватизацию вряд ли возможно. Суд, как правило, выносит решение не в пользу других сособственников. По этой причине остается очень много неприватизированных квартир.

Отвечает юрисконсульт офиса «Академическое» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Наталья Кравцова:

По закону приватизация основана на принципе добровольности и согласия всех зарегистрированных в жилом помещении граждан. Действительно, в случае несогласия хотя бы одного из членов семьи на приобретение жилого помещения в собственность остальные становятся заложниками такого несогласия и вынуждены проживать в неприватизированной квартире.

https://www.youtube.com/watch?v=Zw8JvuM4A8I

Другое дело, если «отказник» просто зарегистрирован в квартире, но фактически не проживает с Вами и не оплачивает коммунальные услуги, то есть не исполняет обязанностей нанимателя жилого помещения. В этом случае у Вас есть возможность через суд признать его утратившим право пользования жилым помещением и снять с регистрационного учета, после чего приватизировать жилье.

Отвечает заместитель генерального директора агентства недвижимости «Бон Тон» Валерия Цветкова:

К сожалению, в данном случае Ваши возможности серьезно ограничены. Приватизация – это безвозмездная и добровольная передача квартиры в собственность гражданам: нельзя никого заставить действовать по принуждению, даже через суд. В Вашей ситуации остается только выстраивать диалог и стараться привести достаточные доводы для того, чтобы другой член семьи согласился на приватизацию.

Можно ли оспорить приватизацию из-за ребенка?

Можно ли приватизировать комнату в общежитии?

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

На практике подобная ситуация встречается весьма часто.

Основная проблема заключается в том, что в случае отсутствия согласия нанимателя или одного из членов его семьи приватизация, то есть однократная бесплатная передача квартиры из муниципальной собственности в частную, невозможна. Таким образом, здесь Ваша задача – достигнуть договоренности с лицом, не имеющим намерение приватизировать свою долю.

Как правило, в ход идут:

  • размен муниципальной квартиры, в ходе которой «несогласный» наниматель получает отдельную муниципальную жилплощадь, а все оставшиеся – другое, также муниципальное жилое помещение, которое впоследствии приватизируют;
  • разделение лицевых счетов, в ходе которого в одной, «спорной» квартире, где проживают наниматели, выделяются отдельные лицевые счета – как правило, в виде изолированных комнат. В последующем предметом приватизации становятся выделенные комнаты нанимателей, имеющих намерение приватизировать свое жилье, а комната «несогласного» жильца продолжает оставаться муниципальной.

В случае, если «несогласный» жилец в квартире не появляется и не проживает, есть предусмотренный законом механизм признать его утратившим право пользования и на этом основании снять его с регистрационного учета.

Но данный способ имеет определенные правовые противопоказания.

Прежде, чем на него решаться, Вам необходимо проконсультироваться с практикующим юристом, чтобы впоследствии договор приватизации не признали недействительным.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Могу ли я приватизировать муниципальное жилье 1947 года?

Купили квартиру, нужно ли ее приватизировать?

Как выкупить комнату у муниципалитета?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/odin_iz_chlenov_semi_otkazyvaetsya_ot_privatizatsii__chto_delat/7316

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.