Здания жилые общего назначения что это

Гост р 58033-2017 здания и сооружения. словарь. часть 1. общие термины, гост р от 19 декабря 2017 года №58033-2017

Здания жилые общего назначения что это

ГОСТ Р 58033-2017

ОКС 93.010

Дата введения 2018-08-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом “Научно-исследовательский центр “Строительство” (АО “НИЦ “Строительство”) – Центральный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт им.В.А.Кучеренко” (ЦНИИСК им.В.А.

Кучеренко) на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 международного стандарта, который выполнен Федеральным государственным унитарным предприятием “Российский научно-исследовательский центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия” (ФГУП “СТАНДАРТИНФОРМ”)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 “Строительство”

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2017 г. N 2031-ст

4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ISO 6707-1:2014* “Строительство зданий и гражданское строительство. Словарь. Часть 1.

Общие термины” (“Buildings and civil engineering works – Vocabulary – Part 1: General terms”, NEQ).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”.

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”.

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

С ростом числа международных строительных проектов и развитием международного рынка строительных материалов возрастает потребность в соглашении по общему языку в этой области.

Настоящая часть национального стандарта является одним из шагов в направлении полного собрания общих терминов для использования в строительной промышленности. Они будут корректироваться и дополняться по мере согласования последующих терминов и определений.

Настоящий национальный стандарт включает термины и концепции, которые общепринято использовать в документации, регламентирующей строительные работы, а также термины, используемые для того, чтобы специфицировать продукцию и виды работ.

Важно заметить, что при использовании в законодательстве некоторые общие строительные термины имеют узкую интерпретацию и, следовательно, определение, данное в этом национальном стандарте, не применяется.

Принятие настоящего национального стандарта позволяет улучшить обмен информацией в области проектирования в строительной промышленности разных стран, выполнение и техническое обеспечение строительных работ в рамках отраслей промышленности этих стран. Его использование в других стандартах помогает гармонизировать и обеспечивать базис для специальной терминологии.

1 Область применения

Настоящий стандарт определяет общие термины, позволяющие составить словарь, используемый для строительства зданий и гражданского строительства.

Он включает в себя:

a) основополагающие (базовые) термины, которые могут быть отправными пунктами для других, более специфических определений;

b) более специфические термины, применяемые в нескольких областях строительства и часто используемые в стандартах, правилах и контрактах.

2 Структура словаря

Термины распределены в рамках категорий, позволяющих легко сравнивать родственные термины.

В случае, когда данный ведущий термин имеет более чем одно значение, каждое значение рассмотрено как отдельный термин, располагаемый в соответствующем разделе словаря.

Текст словаря представлен в виде разделов и подразделов. В приложении А дается алфавитный указатель терминов, включенных в настоящий стандарт.

3.1 Основные термины

3.1.

1 объект (капитального) строительства (construction works): Здание, строение, сооружение, а также объекты, строительство которых не завершено (объекты незавершенного строительства).

3.1.

2 сооружение (civil engineering works): Объекты завершенного строительства, включающие в себя такие сооружения, как плотина, мост, дорога, железная дорога, взлетная полоса, системы водоснабжения, теплоснабжения, энергоснабжения, трубопровод, систему канализации, или результат операций, например земляные работы, геотехнические процессы, но исключая жилые здания и связанные с ними работы на строительной площадке.

3.1.

3 здание (building): Объект, предназначенный для постоянного или временного пребывания в нем людей, запроектированный в качестве отдельно стоящего объекта.

3.1.

4 конструктивная система (structure): Объемная, плоскостная или линейная наземная, надземная или подземная строительная система, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций.

3.1.

5 работы наружные (external works): Строительные или ландшафтные работы снаружи здания или сооружения.

3.1.

6 площадка строительная (site): Участок земли или воды, где ведутся строительные работы или освоение территории.

3.2 Сооружения

3.2.1 работы земляные (earthworks): Комплекс строительных работ, включающий выемку (разработку) грунта, перемещение его и укладку в определенное место, а также в ряде случаев разравнивание и уплотнение грунта.

3.2.2 котлован (excavation): Результат разработки, подъема и удаления грунта, материала насыпи или иного материала основания.

3.2.3 насыпь (embankment): Грунтовое сооружение, обычно линейное, устраиваемое из отсыпаемого грунта.

3.2.4 кавальер (bund): Невысокая насыпь или отвал грунта.

3.2.5 бурт грунта (cut): Извлеченный выемкой грунт, складируемый навалом.

3.2.6 выемка, котлован (cut): Выемка в грунте, предназначенная для устройства оснований, фундаментов и/или других подземных частей сооружения.

3.2.7 срезка и обратная засыпка (cut and fill): Работы, связанные с выравниванием планировочных отметок площадки путем перемещения земляных масс.

3.2.8 штольня (adit): Горизонтальная (или почти горизонтальная) закрытая выработка, обеспечивающая доступ к подземным сооружениям.

3.2.9 искусственное основание (made ground): Основание, искусственно сформированное путем устройства насыпи или грунтовой подушки.

3.2.10 обваловка (bund wall): Дамба, огораживающая резервуар-хранилище и предназначенная для защиты от разлива его содержимого в случае аварии резервуара.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/556380967

Классификация жилых зданий

Здания жилые общего назначения что это

1.По своему назначению т. е.

по контингенту заселения, для которого они предназначены, и времени проживания жилые здания подразделяют на четыре основные вида жилые квартирные дома для посемейного заселения и постоянного проживания; общежития для временного (длительного) проживания рабочих на период работы и учащейся молодежи на время учебы; гостиницы для кратковременного проживания периодически сменяющихся контингентов приезжающих из других населенных мест; интернаты для постоянного проживания инвалидов а престарелыхВ массовом жилищном строительстве основной вид жилых зданий (более 90%) – квартирные дома, предназначенные для посемейного заселения.

2.По этажности

жилые дома подразделяют на:малоэтажные (1 – 2 этажа); средней этажности (3 – 5 этажей); многоэтажные (6 и более этажей); повышенной этажности (11 – 16 этажей); высотные (более 16 этажей)

3. По числу квартир:

на одноквартирные (индивидуальные) двухквартирные многоквартирные.

4.По своей объемно-планировочной структуре

Жилые многоквартирные дома по своей объемно-планировочной структуре могут быть подразделены на:секционные ; коридорные ; галерейные; коридорно- и галерейно-секционные ; блокированные .

5. По материалам несущих конструкций

По материалам несущих конструкций (стен, покрытий, колонн) жилые здания подразделяют на: каменные; деревянные; смешанного типа.Общие данные. В каменных зданиях стены могут быть из крупных сборных бетонных элементов (панелей, блоков) или из мелкоразмерных изделий (кирпича, керамических, бетонных блоков), из естественных камней, а также монолитные из легких бетонов.

Перекрытия осуществляют из железобетонных сборных панелей или железобетонные монолитные. Жилые многоэтажные здания высотой до 9 этажей должны иметь каменные стены, железобетонные перекрытия и обладать огнестойкостью II степени, а при высоте в 10 и более этажей – I степени. По капитальности каменные здания относят к I классу. Долговечность этого вида зданий 100 лет.

В деревянных жилых домах стены и перекрытия могут быть из деревянных панелей, в местностях, изобилующих лесом, стены могут быть из брусьев и бревен, а перекрытия – из щитов по деревянным балкам.Деревянные здания относят к IV, V степени огнестойкости, к IV классу капитальности. Они могут иметь не более 1 – 2 этажей. Долговечность этого вида зданий 25 лет.

В зданиях с конструкциями смешанного типа стены каменные, а перекрытия могут быть деревянные. В связи с несоответствием долговечности и эскплуатационных качеств стен и перекрытий этот тип конструкции имеет незначительное применение.

В зависимости от градостроительных, природных, строительно-технических ( условий мест строительства, а также от особенностей вида трудовой деятельности и быта населения применяют жилые здания с различной этажностью, планировочной и объемно-пространственной структурой, характером связи с окружающей средой.

Правильный выбор этажности жилью домов и их объемно-планировочной структуры имеет важное значение как в экономическом, так градостроительном и архитектурном отношении, так и для решения социальных з. обеспечения необходимых благоприятных условий жизни и жизнедеятельности населения.

Малоэтажные, одно- и двухэтажные, одно и двухквартирные дома, располагаемые, как правило, с индивидуальными приусадебными участками и вспомогательными хозяйственными постройками, применяют в сёлах, поселках, коттеджных посёлках а также в посёлках городского типа как в индивидуальном, так кооперативном и частично государственном строительстве.

Этот вид жилищ в наибольшей мере соответствует условиям развития личных подсобных индивидуальных фермерских хозяйств, колхозников, рабочих и частных хозяйств и отвечает жизненному укладу и бытовым навыкам сельского населения. Усадебное расположение этого вида домов требует увеличения территории населенных мест, что удорожает устройство инженерых сетей.

В индивидуальных домах допусти упрощенное инженерное оборудование ( местное отопление, выгребные уборные и т. п.) Однако, учитывая рост возможностей, должно быть предусмотрено перспективе присоединение домов к сетям водоснабжения, канализации, газоснабжения и др.

В сельских поселках за счет государственных и кооперативных средств возводят и многоквартирные двухэтажные, а в центральных поселках – частично трех и четырехэтажные здания. В многоквартирных домах, как правило, обеспечены в элементы инженерного благоустройства: центральное отопление, водоснабжение, канализация, газоснабжение и др.

6. Жилые многоквартирные дома по своей объемно-планировочной структуре могут быть подразделены на:

секционные коридорные галерейные коридорно- и галерейно-секционные блокированныеНаиболее массовые – секционные дома, составляющие 80 % всего объема жилищного строительства ( в России ). В секционных домах группы квартир размещены поэтажно в связи с узлом вертикальных коммуникаций (лестницы, лифты) и имеют входы с лестничных площадок или из лифтовых холлов.Жилые дома могут быть многосекционными и односекционными (“точечные” или “башенные”) , последние менее экономичны, но создают возможности более маневренного размещения в системе городской застройки и разнообразных архитектурно-композиционных решений.Коридорные и галерейные жилые дома характерны развитием горизонтальных коммуникаций. В коридорных жилых домах квартиры расположены с двух сторон коридора, связывающего их с вертикальными коммуникациями, т. е. с лестницами и лифтами.В коридорных жилых домах квартиры не могут иметь сквозного проветривания, поэтому в III и IV климатических районах применяют галерейные дома с расположением квартир вдоль галерей (рис. d). В районах с сильными ветрами и пылевыми бурями применяют особые типы ветрозащитных и пылезащитных коридорных жилых зданий.Размещение большого числа квартир вдоль коридоров или галерей создает условия для эффективного использования лифтов, в связи с чем целесообразно применение домов такого типа в 9 – 12 – 16 этажей.В коридорно-секционных и галерейно-секционных домах каждая квартира размещена на двух этажах и имеет внутриквартирную лестницу, а коридоры расположены через этаж. В коридорных этажах каждой квартиры размещают общую комнату, кухню, уборную, переднюю; в верхних – спальни и туалетную с ванной. Такая пространственная структура создает возможности эффективного использования горизонтальных и вертикальных коммуникаций, сквозного проветривания квартир и ориентации их на две стороны горизонта, благодаря чему эти дома обладают большой градостроительной маневренностью.Вместе с тем расположение квартир в двух этажах не всегда отвечает бытовым нуждам, требованиям населения и демографическому составу семей. В таких домах можно размещать только 3 – 5-комнатные квартиры. В связи с этим дома такого типа возводят в экспериментальном порядке. Многоквартирные блокировочные дома, как правило, двухэтажные, также состоят из квартир, расположенных в двух этажах, но со входами не из коридоров, а с улицы (см. рис. i, k ). Каждая квартира может иметь небольшой участок земли шириной, равной ширине квартиры (т. е. 6 – 8 м), и площадью 150 – 200 м2. В блокированных двухэтажных домах можно размещать квартиры 3 – 4 – 5-комнатные. Блокированные дома могут включать в себя 2 – 10 и более блок-квартир, примыкающих друг к другу, располагаемых линейно или уступами. Более экономичны многоблочные дома, которые несколько (на 3 – 4 %) дороже многоквартирных секционных, но значительно дешевле (на 30 – 35 %) индивидуальных. Этот тип домов применяют в поселках, коттеджных посёлках и частично в малых городах. Одноквартирные (индивидуальные) дома и двухквартирные (спаренные) могут быть с квартирами на 1 этаже или в двух уровнях (см. рис. m, n ), причем второй этаж может быть устроен в виде мансарды, т. е. с использованием чердачного пространства. Квартиры в индивидуальных и спаренных домах проектируют с учетом особенностей быта и ведения подсобного личного хозяйства на приусадебных участках. Этот вид домов применяют в коттеджных посёлках, сельских населенных местах, частично в небольших рабочих поселках, на трассах железных и автомобильных дорог, нефте- и газопроводов и т. п.Общежития предназначены для временного проживания одиноких рабочих и служащих на время их работы и учащихся вузов, техникумов и профтехучилищ на период учебы. Для молодых семей, состоящих из супружеских пар, супругов с ребенком или взрослого с ребенком, проектируют особые виды общежитий, в которых каждой семье предоставляют отдельную малометражную квартиру. Кроме жилых комнат в общежитиях размещают комплекс помещений для разностороннего обслуживания и самообслуживания населения. Применяют также общежития гостиничного типа с повышенной степенью культурно-бытового обслуживания, приближенного к системе обслуживания населения гостиниц. Гостиницы служат для кратковременного пребывания приезжающих на срок, как правило, от 1-30 суток. В зависимости от контингента, для которого гостиницы предназначают, их подразделяют в соответствии с СНиП П-79-78 на гостиницы: общего типа – для приезжающих в служебные командировки и по личным делам; туристские – для отечественных и зарубежных туристов; курортные – для отдыхающих, а также для автотуристов при мотелях (для кратковременного пребывания) и кемпингах (для отдыха). Помимо этого применяют некоторые специальные виды гостиниц общего типа: для транспортных пассажиров при аэро-, авто-, водных, железнодорожных вокзалах, для спортсменов, ведомственные при промышленных предприятиях, учреждениях.В зависимости от состава помещений, их площадей, оборудования и степени комфортности гостиницы в СССР подразделяли на пять разрядов. Гостиницы общего типа туристские могут быть высшего, I, II, III и IV разрядов, а курортные – не менее III разряда; В настоящее время по европейскому образцу гостиницы делятся по классу по пятибальной “звёздной” шкале. 5 звёздочек – наивысшая категория комфорта обслуживания.Дома-интернаты устраивают двух типов -общего (санаторно-паисионатные) для людей могущих самостоятельно передвигаться и частично себя обслуживать, и больничные – для тех, кто нуждается в постоянном постельном режиме. В первом типе комнаты на 1 – 2 чел (с санитарным узлом) объединяют в группы на 10 чел. Каждую группу обеспечивают кухней, комнатой отдыха и бытовой комнатой. В состав интерната входит комплекс помещений питания, культурно-бытового и медицинского обслуживания. Вместимость таких интернатов 100, 200 и 300 мест. Больничные интернаты имеют комнаты типа палата на 1 – 2 или 4 места с санитарными узлами и объединены в группы типа больничных секций. В этих интернатах более развиты комплексы лечебных помещений, централизованная система питания, несколько меньше состав помещений культурно-бытового обслуживания Вместимость таких интернатов 50-100 человек для малых населенных мест и 300, 400, 500 человек для городов. Источник: https://www.avengineering.ru/services/project_bilding/apartment_building/class_home/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.